Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Evaluación y caracterización del proceso de biodegradación de pollinazas en camas usando microorganismosEvaluation and characterization of microbiological biodegradation process of poultry litters using microorganisms

Resumen

El documento plantea el uso y la implementación de tecnologías de biodegradación de residuos sólidos provenientes de la industria avícola mediante el uso de microorganismos nativos (Bioestimulante Húmico GEM Avícola). La industria de los cárnicos es una de las que más contribuye con residuos biológicos al ambiente convirtiéndose, en muchos casos, en un problema de salud pública; entre las causas de esta problemática se cuenta el manejo inadecuado de los residuos sólidos generados por la industria avícola. Se destacan los altos volúmenes de pollinazas, las cuáles son contaminantes cuando son mal manejadas. Para disminuir este problema, se planteó la biodegradación de pollinazas mediante el uso de microorganismos adicionados directamente en las camas de los pollos de engorde. Con el fin de efectuar un análisis comparativo, se dividieron los galpones de la siguiente manera:

- Con aplicación (inoculado)

- Sin aplicación (testigo)

Durante el ciclo productivo se determinaron en campo la temperatura y la humedad de la cama, amoniaco y apreciación de la presencia de moscas. A la salida de las aves, se evaluaron los parámetros zootécnicos y se tomaron las muestras de pollinaza para los análisis microbiológicos y para los análisis fisicoquímicos, establecidos en la norma NTC 5167. La pollinaza obtenida se evaluó en un cultivo de fríjol y maíz, observando crecimiento, estado fitosanitario y producción; se realizó un análisis foliar al final de la cosecha.

Al analizar comparativamente las camas inoculadas frente a las camas testigo, se encontró que los pollos inoculados presentaban una disminución de la humedad en camas, disminución de microorganismos patógenos, tenían menor presencia de amoniaco, lo que reducía los malos olores, y menor presencia de moscas, propiedades que aumentaban la comodidad de trabajadores y de las aves.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:727 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento