Rhamnus prinoides (Gesho) es una planta angiosperma dioica, que se utiliza para obtener ingresos en efectivo, como agente amargante para la preparación de la bebida alcohólica local y por sus valores medicinales. Aunque tiene un uso intenso, su aplicación práctica sigue siendo limitada para la preparación de bebidas alcohólicas locales, y no hay suficientes informes científicos sobre el nivel y la cantidad de agentes amargos, aceites esenciales y antioxidantes de esta planta. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación era evaluar y determinar los agentes amargos, los aceites esenciales y los antioxidantes de R. prinoides. Las hojas de R. prinoides se recogieron en once lugares de muestreo diferentes, se dejaron secar al sol y luego se pulverizaron. Después se secaron en un horno a 60ºC durante 1 hora y se determinaron la resina total, los aceites esenciales, el ácido alfa, el ácido iso-alfa, el ácido beta, los flavonoides y los polifenoles de R. prinoides. Todos los datos se analizaron con el programa SPSS versión 20.0. Sobre la base de los resultados de este estudio, (16,03 ± 0,03-17,05 ± 0,04%) resinas totales, (10,00 ± 0,08-11,23 ± 0,07%) resinas blandas, (5,65 ± 0,11-6,40 ± 0,35%) resinas duras, (1,82 ± 0,11-3,14 ± 0,02 mg/l) ácidos alfa, (2,26 ± 0,15-4,15 ± 0.10 mg/l) ácidos iso-alfa, (2,62 ± 0,04-4,29 ± 0,08 mg/l) ácidos beta, (7,74 ± 0,11-12,47 ± 0,13%) aceites esenciales, (23,00 ± 0,14-25,01 ± 0,09%) flavonoides, y (2,11 ± 0,01-2,41 ± 0,02%) polifenoles se obtuvieron en las hojas de R. prinoides. Las hojas de R. prinoides tomadas de Tikledingay han mostrado una cantidad estadísticamente significativa (P≤0,05) de resina blanda (11,23 ± 0,07%), ácido alfa (3,14 ± 0,02 mg/l), ácido iso-alfa (4,15 ± 0,10 mg/l), aceites esenciales (12,47 ± 0,13%), flavonoides (25,01 ± 0,09%) y polifenoles (2,41 ± 0,02%) en comparación con otras muestras. En general, R. prinoides es una buena fuente de agentes amargos, aceites esenciales y antioxidantes. Sin embargo, la cantidad de agentes amargos, aceites esenciales y antioxidantes en las hojas de R. prinoides variaba según el lugar de recogida de las muestras. Así pues, R. prinoides puede utilizarse como sustituto del lúpulo comercial empleado en las fábricas de cerveza, y debería promoverse la introducción del potencial del Gesho como agente amargante, fuente de aroma y sabor, y también antioxidante para la cerveza y otras bebidas alcohólicas.
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