La aflatoxina M1 es uno de los principales contaminantes fúngicos presentes en los productos lácteos de todo el mundo. El objetivo de este estudio era investigar la incidencia y la presencia de aflatoxina M1 (AFM1) en muestras de leche y productos lácteos en Yemen. Las muestras de productos lácteos analizadas se recogieron de diferentes fuentes de aflatoxina M1 (AFM1) en Yemen. Un total de 250 muestras locales e importadas consistentes en 38 muestras de leche líquida, 60 de leche en polvo, 62 de yogur y 90 de queso que se comercializan en todo Yemen se analizaron utilizando cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC) junto con un detector de fluorescencia y purificación por columna de inmunoafinidad para la detección de AFM1. Se detectaron altos niveles de AFM1 en la leche conservada (77,24%), que oscilaban entre 0,021 μg/L y 5,95 μg/L. Por otra parte, se detectó AFM1 en el 66,66
y 68,42% en las muestras de leche en polvo y leche líquida, respectivamente. Entre los productos lácteos, el 87,09% de las muestras de yogur y el 81,39% de las muestras de queso se encontraron contaminadas con AFM1. Los valores de AFM1 eran superiores al intervalo aceptable para los seres humanos establecido por la Unión Europea. Por lo tanto, concluimos que los productos lácteos utilizados en Yemen mostraban un contenido de AFM1 superior al rango aceptable, y esto es un factor importante para causar complicaciones relacionadas con la salud, incluido el cáncer. En el presente estudio, informamos por primera vez de la presencia de micotoxinas, especialmente AFM1, en productos lácteos utilizados en Yemen.
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