La etapa de separación es una limitación en la producción de biobutanol, debido al elevado consumo energético de las técnicas actuales. Este estudio explora un nuevo método de separación mediante la aplicación de irradiación de microondas. Se monitorizó la gota de butanol/agua durante su exposición a la irradiación de microondas a diferentes velocidades de potencia. Se analizaron la tensión superficial, el volumen de la gota y la temperatura durante y después de la exposición a la irradiación con microondas. Los datos obtenidos indicaron que la velocidad de evaporación de los alcoholes inducida por microondas era mucho mayor que la del agua. En consecuencia, la fase vaporizada contenía un contenido de alcohol muy superior al de la fase líquida. En particular, la concentración de butanol en la fase acuosa pudo reducirse a ~ 0,1 % en peso, lo que resultó más eficaz que el límite teórico mediante el proceso de ebullición. El método es una opción atractiva para complementar el proceso de fermentación, que produce una solución con baja concentración de butanol. Este desarrollo podría conducir potencialmente a una vía más eficiente para la producción de biobutanol.
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