Los quelatos son compuestos ricos en nutrientes que mejoran el estado de los tejidos vegetales como micronutrientes. Las deficiencias de micronutrientes, en particular de hierro (Fe) y zinc (Zn), provocan diversos problemas en las plantas, como clorosis, necrosis, etc. El cuerpo humano necesita una ingesta adecuada de Fe, Zn, etc. La biofortificación de los cereales con Fe y Zn se considera una solución rentable al problema de las deficiencias de Fe y Zn. En las últimas décadas, se han establecido muchos compuestos quelantes que se han incorporado a los sistemas agrícolas. La formulación más reciente implica el uso de aminoácidos sintetizados con uno o más iones nutrientes para mejorar la eficacia de los fertilizantes y responder mejor a la conservación del medio ambiente. Además de su función primaria como fuente de micronutrientes, los aminoquelados son un estimulante activo del nitrógeno (N) en la nutrición de las plantas, evitando los efectos negativos de los fertilizantes básicos de N como la urea. En varios experimentos se ha demostrado que el uso de quelatos aminados, en lugar de sólo fertilizantes químicos, proporciona una mejor producción y calidad, así como mayores concentraciones nutricionales. Además, esta revisión arroja luz sobre diversos aspectos de los fertilizantes a base de quelatos aminados, incluidos los tipos, la historia y sus efectos en los cultivos agrícolas. A pesar del rápido predominio de los quelatos aminados en los fertilizantes de muchos países, no hay suficientes datos y conocimientos científicos sobre las reacciones específicas de las plantas al estrés biótico y abiótico de los fertilizantes aminados.
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