La evolución de la temperatura inducida por la hidratación de una cimentación de hormigón en balsa de 3,30 m de espesor para turbinas eólicas en las primeras edades se monitorizó in situ mediante un sistema de ensayo con sensores de temperatura. Se estudiaron los patrones de variación de la temperatura y el riesgo de agrietamiento. El análisis de elementos finitos (FEA) realizado sobre los campos de temperatura determinó el umbral de espesor más bajo que requiere el control de la temperatura. Se propuso un enfoque integral de control de la temperatura adecuado para las cimentaciones de balsas gruesas, basado en un proyecto práctico de ingeniería. El control de la temperatura y los resultados del análisis mostraron que la evolución temprana del campo de temperatura presentaba dos fases características: acumulación y liberación de calor. Se observó un notable gradiente de temperatura a lo largo de la dirección vertical de la cimentación. La máxima diferencia de temperatura entre el núcleo de hormigón y la superficie superior era de aproximadamente 35°C, lo que indicaba un riesgo de agrietamiento. La precisión del AEF se garantizó adoptando la tasa de generación de calor del hormigón obtenida a partir de la prueba de aumento adiabático de la temperatura. Otro AEF realizado con cimientos de distintos grosores demostró que un cimiento más grueso se correspondía con un mayor gradiente vertical de temperatura. Además, un grosor de balsa superior a 2,50 m correspondía a una diferencia de temperatura máxima entre el núcleo de hormigón y la superficie superior a 25 °C, por encima de la cual debían tomarse medidas de prevención de la fisuración. Los resultados de las pruebas de campo demostraron la aplicabilidad de un conjunto de medidas de regulación de la retroalimentación de la temperatura propuestas aquí, incluyendo el vertido en capas, el aislamiento térmico y la monitorización de la temperatura in situ en tiempo real, a estructuras de hormigón en masa de balsa gruesa con volúmenes relativamente pequeños. Se logró un buen control de la diferencia de temperatura utilizando este enfoque.
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