En la agricultura ecológica, la fertilización de los cultivos se basa en gran medida en la descomposición de la materia orgánica y la fijación biológica de los nutrientes. Por lo tanto, es necesario desarrollar estudios dirigidos a conocer y comprender los procesos biológicos del suelo para el suministro natural de nutrientes. Se investigó el efecto de tres manejos de fertilizantes (químico con fertilizantes sintéticos, orgánico con 2500 kg de compost ha-1, y sin fertilizante) en una rotación de cultivos de secano (trigo duro-sebo-cebada-avena como abono verde) sobre diferentes parámetros bioquímicos del suelo en condiciones semiáridas. Se analizó la materia orgánica del suelo, el carbono de la biomasa microbiana, la mineralización de la materia orgánica, la relación producción de CO2/ATP y el contenido de NO3-N. La fertilización sólo se aplicó a los cereales. Los resultados mostraron el escaso efecto de la fertilización orgánica sobre la calidad del suelo, que resultó más dependiente de las condiciones meteorológicas. Sólo la materia orgánica del suelo y el NO3-N se vieron afectados por la fertilización (significativamente mayor en el tratamiento inorgánico, 1,28 g 100 g-1 y 17,3 ppm, respectivamente). La materia orgánica del suelo se mantuvo durante todo el periodo de estudio mediante la inclusión de una leguminosa en el sistema de cultivo y el enterramiento de los residuos de la cosecha. En el barbecho, el carbono de la biomasa microbiana del suelo aumentó considerablemente (816 ng g-1), y el NO3-N al final de este periodo estaba en torno a 35 ppm, equivalente a 100 kg de N ha-1.
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