Los antioxidantes son los eliminadores de radicales que inhiben la peroxidación y otros procesos de radicales libres, lo que a su vez protege a distintos organismos de diversas enfermedades atribuidas a reacciones radicales. Los antioxidantes sintéticos inhiben los radicales libres, pero también tienen efectos secundarios nocivos. Sin embargo, los micoquímicos de origen fúngico natural son seguros y los mejores sustitutos de los nocivos antioxidantes químicos sintéticos. Los objetivos principales del estudio incluyen el cribado micoquímico cualitativo y cuantitativo adecuado, el potencial antioxidante y la composición química de Snef1216 (Penicillium chrysogenum). En el estudio se ha utilizado el método colorimétrico con cloruro de aluminio, el ensayo con el reactivo de Folin-Ciocalteu y el DPPH (1,1-difenil-1-picrilhidrazilo) para analizar el contenido total de flavonoides y el contenido de fenoles y la actividad antioxidante, respectivamente. Sin embargo, la presencia de compuestos biológicamente activos se investigó mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS). El análisis cuantitativo demostró la existencia de flavonoides, glucósidos, flavonas, saponinas, fenoles y taninos catecólicos, con exclusión de alcaloides, terpenoides, esteroides y taninos gálicos. Los resultados expuestos del contenido total de flavonoides y el contenido fenólico en P. chrysogenum fueron 85,31 ± 1,23 mg-QE/g y 135,77 ± 1,14 mg-GAE/g, respectivamente. Snef1216 (P. chrysogenum) mostró la mayor actividad de eliminación de radicales libres con un 63,86% de inhibición de DPPH. El análisis confirma que Snef1216 (P. chrysogenum) es una fuente alternativa de antioxidantes naturales. Los datos obtenidos han sentado las bases para su uso en las industrias agrícola, medioambiental y farmacéutica.
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