Existe una escasez de información sobre las existencias y la distribución de nutrientes en el ecosistema del cacao para la gestión de los lugares de producción con el fin de mejorar su productividad. Además, los lugares con un largo historial de producción de cacao podrían diferir en cuanto a existencias y distribución de nutrientes en relación con las regiones de producción reciente. Por lo tanto, se tomaron muestras de algunas explotaciones de cacao existentes en Ghana en función de la gestión de la sombra (con y sin sombra) y de la longevidad del lugar de producción (región oriental > región occidental del norte) para determinar las existencias y la distribución de nutrientes en ellas. Más del 93% de los nutrientes elementales del total de los ecosistemas estaban almacenados en el suelo. Las mayores reservas de nutrientes se produjeron en el ecosistema de cacao sombreado. Las concentraciones de elementos nutritivos en las biomasas de los árboles de cacao siguieron el orden siguiente N > Ca > K > Mg > P > S > Al = Fe > Zn = Mn, y se concentraron principalmente en hoja > raíz = cáscara > rama > tallo. En promedio, la región como factor principal afectó a la distribución de nutrientes. Hubo una clara distinción entre las acumulaciones de macronutrientes y micronutrientes a favor de la región oriental y la región occidental del norte, respectivamente. Por lo tanto, la distinción regional con respecto a los macronutrientes y micronutrientes podría utilizarse como guía para la recomendación de fertilizantes para los sistemas de cacao en las dos regiones.
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