El chocolate es una sustancia fascinante; especialmente es el deleite de niños, aunque los adultos también lo disfrutan en gran medida. En algunas culturas es considerada una bebida espiritual y forma parte de algunos ritos religiosos. El chocolate se extrae de la planta o árbol del cacao o cacaotero, cuyo nombre científico es Theobroma cacao L. (theobroma en griego significa “alimento de los dioses”), originaria del sur de América y ampliamente conocida y cultivada por las civilizaciones maya y azteca. El fruto de este árbol es del tamaño de una papaya pequeña, y dentro de él se encuentran los granos de cacao. El cacao criollo, que es el cacao original, tiene una mejor calidad, sabor y aroma más delicados, y es muy usado por los fabricantes de chocolates finos, mientras que el cacao forastero es el más cultivado, ya que tiene una gran resistencia a enfermedades. En lengua maya, la palabra chocolhaa significa “bebida caliente” y se sabe que en algunos ritos mayas antiguos se acostumbraba ofrecer una bebida hecha a base de cacao, como bebida sagrada. En este artículo, se explora como se hace el chocolate, de donde lo sacan, como lo procesan y como llegó a ser ese sabor casi místico disfrutado por personas en todo el mundo. El documento se presenta en dos versiones. La versión web contiene imágenes y se divide en tres secciones: cacao, como se procesa y química del chocolate. La versión en PDF contiene exactamente la misma información pero presenta únicamente texto llano.
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