El objetivo del presente estudio era determinar los efectos de distintos niveles de Zingiber officinale como aditivo herbario en el rendimiento del crecimiento, las características de la canal, la bioquímica sérica, el recuento bacteriano total, la morfología intestinal y los parámetros inmunológicos de los pollos de engorde. Un total de 1.500 pollos de engorde de un día de edad (Hubbard) fueron distribuidos equitativamente en cinco grupos de tratamiento, cada uno con seis réplicas (50 aves/réplica). Se prepararon cinco dietas experimentales utilizando la dieta basal, es decir, con antibióticos control positivo (CP), 3 g/kg de jengibre (grupo A), 6 g/kg de jengibre (grupo B), 9 g/kg de jengibre (grupo C) y sin antibióticos control negativo (CN). Los grupos A y C mostraron una ingesta de alimento significativamente mayor (p<0,05) que los demás grupos. El grupo C mostró un recuento bacteriano total significativamente inferior (p<0,05), seguido del grupo B en comparación con el NC. Las características de la canal no mostraron efectos significativos entre los diferentes tratamientos. La longitud y la anchura medias de las vellosidades fueron significativamente mayores (p <0,05) en todos los grupos suplementados con jengibre en comparación con los grupos de control. Los parámetros del suero sanguíneo, incluidos el colesterol, los triglicéridos y las lipoproteínas de baja densidad (LDL), fueron significativamente inferiores (p<0,05) en los grupos B y C en comparación con los grupos de control. Mientras que las lipoproteínas de alta densidad (HDL) fueron significativamente superiores en el grupo B en comparación con los demás. En conclusión, la suplementación con jengibre @0,6% en la dieta basal mejoró significativamente el rendimiento del crecimiento y la morfometría intestinal de los pollos de engorde. También mostró un impacto positivo sobre el colesterol, los triglicéridos y la microbiota intestinal. Por lo tanto, el jengibre podría ser un mejor sustituto de los antibióticos promotores del crecimiento.
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