Origanum vulgare L., la especie más compleja y variable del género Origanum, se utiliza para curar diversas enfermedades en el sistema medicinal tradicional. En la presente investigación, O. vulgare se recolectó en su origen natural y se multiplicó durante dos años en la granja experimental de la estación de campo DIBER, en Auli, y posteriormente se cultivó en tres altitudes diferentes, a saber, la estación de campo DIBER de Auli (2744 m), Pithoragarh (1524 m) y Haldwani (412 m), en condiciones naturales de campo. El aceite esencial se extrajo utilizando el aparato Clevenger y se analizó por GC/MS y GC/FID. El contenido total de fenoles, flavonoides y taninos en los extractos metanólicos de todos los cultivos se estimó mediante los métodos de Folin-Ciocalteu, cloruro de aluminio y Folin-Denis, respectivamente. La actividad antioxidante de los aceites esenciales y los extractos de todos los cultivos también se estimó mediante los métodos DPPH, ABTS y de poder reductor. La mayor cantidad de fenoles, flavonoides y taninos se obtuvo en el cultivo de Pithoragarh. El timol fue el principal componente de todos los aceites esenciales, aportando el 38,81% (Auli), el 52,83% (Pithoragarh) y el 31,86% (Haldwani) del aceite total. La mayor actividad antioxidante la mostró el aceite de orégano del cultivo de Pithoragarh, seguido del de Auli y Haldwani, respectivamente. El extracto alcohólico del cultivo de Pithoragarh presentó la mayor actividad antioxidante. El estudio infiere que la planta demostró buenos resultados en términos de peso fresco, rendimiento de aceite, potencial antioxidante y composición del AE cuando se cultivó a mayor altitud.
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