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Artículo

Exploration of the Antimicrobial and Catalytic Properties of Gold Nanoparticles Greenly Synthesized by Cryptolepis buchanani Roem. and Schult ExtractExploración de las propiedades antimicrobianas y catalíticas de nanopartículas de oro sintetizadas ecológicamente a partir del extracto de Cryptolepis buchanani Roem. y Schult

Resumen

En este trabajo se describe por primera vez una síntesis ecológica, sencilla y rápida de nanopartículas de oro utilizando extracto de la planta Cryptolepis buchanani Roem. y Schult, así como sus aplicaciones. La formación de nanopartículas de oro se observó visualmente por la aparición de un color rojo rubí, que se indicó además por un pico de absorción a 530 nm en la espectroscopia UV-Vis. También se investigó la optimización de los parámetros de reacción para las nanopartículas de oro. Se emplearon varias técnicas analíticas como parte del proceso de caracterización de las nanopartículas de oro resultantes. El análisis de infrarrojos por transformada de Fourier (FTIR) reveló que los compuestos fenólicos presentes en el extracto eran los responsables de la reducción del oro(III) y de la estabilización de las nanopartículas de oro. El análisis por microscopía electrónica de transmisión (MET) mostró que las nanopartículas de oro tenían forma esférica con un diámetro medio de 11 nm. El patrón de difracción de rayos X (DRX) en polvo indicaba que el método de síntesis verde producía nanopartículas de oro cúbicas de caras centradas altamente cristalinas. Las mediciones de espectroscopia de energía dispersiva de rayos X (EDS) confirmaron la presencia de oro elemental en las nanopartículas preparadas. El valor negativo del potencial zeta de las nanopartículas de oro fue de -30,28 mV. Las nanopartículas de oro sintetizadas en verde expresaron una eficaz actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistente a la meticilina y Acinetobacter baumannii, y mostraron una excelente propiedad catalítica en cuanto a su capacidad de reducción del azul de metileno.

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