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Artículo

Shelf Life Extension of Veal Meat by Edible Coating Incorporated with Zataria multiflora Essential OilExtensión de la vida útil de la carne de ternera mediante recubrimiento comestible incorporado con aceite esencial de Zataria multiflora

Resumen

El objetivo de la presente investigación era investigar los efectos conservantes de un recubrimiento de caseinato sódico (SC) enriquecido con aceite esencial de Zataria multiflora Boiss. (ZMEO) al 0,5, 1 ó 1,5% sobre la vida útil de la carne durante su almacenamiento a 4°C. Durante un periodo de 15 días, las muestras de carne se refrigeraron y analizaron cada cinco días. Las muestras tratadas presentaron un número notablemente inferior de bacterias psicrótrofas, bacterias lácticas, Enterobacteriaceae y recuentos viables totales en relación con el control durante todo el almacenamiento. En cuanto a la caracterización sensorial, química (PV, TBARS y pH) y microbiana, se obtuvieron resultados indeseables en la muestra de control tras 10 días de almacenamiento refrigerado, mientras que las muestras recubiertas con SC/ZMEO, especialmente a concentraciones más altas de aceite esencial (1 y 1,5%), resultaron ser significativamente más estables (P<0,05). Sin embargo, la alta concentración de ZMEO (1,5%) produjo un efecto desagradable en los atributos sensoriales de las muestras de carne. En particular, el recubrimiento SC/1% ZMEO dio lugar a una buena aceptabilidad general de las muestras de carne de ternera, incluso después de 15 días de refrigeración. Por lo tanto, este recubrimiento se recomienda como sustituto de los conservantes y aromatizantes sintéticos para productos cárnicos, dado que preservó la calidad de las muestras de ternera refrigeradas durante más de dos semanas.

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