La quitina y sus productos derivados tienen un inmenso valor económico debido a su papel vital en diversas actividades biológicas, así como en aplicaciones biomédicas e industriales. Los insectos, los microorganismos y los crustáceos son los principales proveedores de quitina, pero los caparazones de crustáceos como las gambas, el krill, las langostas y los cangrejos son las principales fuentes comerciales. El contenido de quitina de un individuo varía en función de las estructuras que poseen el polímero y de la especie. En este estudio se desmineralizaron y desproteinizaron caparazones de cangrejos comestibles (Callinectes sapidus), con lo que se recuperó un 13,8% (peso seco) de quitina a partir de residuos de quitina. Los análisis FTIR y XRD de las quitinas crudas experimentales, así como de las purificadas, revelaron que ambas eran muy comparables a los controles adquiridos comercialmente. El pretratamiento ácido cedió 54g de quitina coloidal que resultó en un 1080% de la quitina cruda. La quitina coloidal se utilizó para aislar ochenta y cinco bacterias quitinolíticas aisladas de diferentes fuentes. Treinta y cinco aislados (41,17%) mostraron una zona de eliminación tras su crecimiento a pH 7 en un medio de agar con quitina coloidal. El aislado JF70 mostró la máxima actividad quitinolítica, es decir, 301,55 U/ml, cuando se cultivó en quitina extraída que contenía carbono y nitrógeno. El estudio demostró que los residuos de cangrejos azules pueden utilizarse para la extracción de quitina y el aislamiento de bacterias quitinolíticas que pueden utilizarse para degradar los residuos de quitina, resolver la contaminación ambiental y para fines industriales.
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