La oleuropeína se extrajo de las hojas de olivo Frantoio utilizando la extracción por ebullición a presión reducida junto con la ayuda de ultrasonidos (URPE). Se seleccionaron cuatro factores importantes, la temperatura de extracción, la potencia de los ultrasonidos, la concentración de etanol y la relación entre el sólido y el líquido, para llevar a cabo la metodología de superficie de respuesta (RSM) con el fin de buscar las condiciones óptimas para obtener un alto rendimiento de extracción de oleuropeína en diferentes niveles. Se empleó el diseño Box-Behnken para investigar los efectos de los cuatro factores sobre el mismo. Los resultados mostraron que la relación entre el sólido y el líquido era el factor más significativo de todos sobre el rendimiento de oleuropeína. Las condiciones óptimas de operación se obtuvieron como sigue: concentración de etanol 75% (v/v), temperatura de extracción 53°C, potencia de ultrasonidos 600 W, y la relación de sólido a líquido 1 :31. En estas condiciones óptimas, el rendimiento de extracción de la oleuropeína fue del 7,08%, lo que se aproximó al valor previsto del 7,121%. También se proporcionaron imágenes de microscopio electrónico de barrido (SEM) de las hojas de olivo después de la extracción. Se observó que, en comparación con las hojas no tratadas, el URPE podía romper eficazmente las células dentro de las hojas de olivo.
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