Este estudio evaluó la actividad antimicrobiana (es decir, contra Bacillus cereus y Staphylococcus aureus) y la actividad antioxidante (es decir, ABTS, FRAP y DPPH) del extracto de semillas de achiote obtenido mediante extracción asistida por ultrasonidos. Se empleó un diseño de superficie de respuesta con tres niveles como pH (2-11), concentración de disolvente (50-96 %), relación semilla-disolvente (1:2-1:10) y tiempo de tratamiento (0-30 min) para determinar las condiciones experimentales óptimas. Así, se seleccionaron un pH de 7,0, una proporción semilla/disolvente de 1:7 y un tiempo de tratamiento de 20 minutos como óptimos para obtener un extracto con un 0,62% de bixina, 3,81 mg de ácido gálico/mg equivalente de compuestos polifenólicos (ABTS 1035,7, FRAP 424,7 y DPPH 1161,5 μM trolox/L) y una concentración inhibitoria mínima frente a Bacillus cereus y Staphylococcus aureus de 32 y 16 mg/L, respectivamente. Además, los principales compuestos bioactivos identificados por LC/ESI-MS fueron bixina y catequina, ácido clorogénico, crisina, buteína, hipolaetina, licochalcona A y xantohumol.
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