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Artículo

Ultrasound-Assisted Extraction of Phenolic Compounds from Moroccan Lavandula stoechas L.: Optimization Using Response Surface MethodologyExtracción asistida por ultrasonidos de compuestos fenólicos de Lavandula stoechas L. marroquí: optimización mediante metodología de superficie de respuesta

Resumen

Los metabolitos secundarios de las plantas, en particular los compuestos fenólicos, se caracterizan por una gran diversidad en el reino vegetal y se utilizan ampliamente en los ámbitos médico e industrial. La extracción de estos compuestos representa un paso crítico, y las diferencias en las condiciones de extracción afectan fuertemente a los rendimientos y a las concentraciones totales de polifenoles en los extractos. De este modo, el objetivo del presente estudio fue optimizar los parámetros de extracción de los polifenoles de Lavandula stoechas utilizando la técnica de extracción asistida por ultrasonidos. El rendimiento y la concentración total de polifenoles se han optimizado teniendo en cuenta tres variables, el tiempo de extracción (min), la concentración de etanol (%) y la relación disolvente/extracto (ml/g). El rendimiento óptimo de extracción (31,88%) se obtuvo asegurando los siguientes parámetros: una concentración de etanol del 40%, una relación líquido/sólido de 30 ml/g, y un tiempo de proceso de 32,62 min. La concentración máxima de polifenoles totales (190,14 mg de equivalentes de ácido gálico (GAE)/g) se obtuvo tras 21,5 min de extracción, con una relación líquido/sólido de 30 ml/g y una concentración de etanol al 40%. Para obtener simultáneamente el rendimiento máximo (24,9%) y la concentración total de polifenoles (190,14 mg GAE/g), es necesario ajustar los siguientes parámetros: un tiempo de extracción de 21,5 min, una relación líquido/sólido de 30 ml/g y una concentración de etanol al 40%. Los valores experimentales del rendimiento y de la concentración total de los polifenoles concordaron bien con los valores predichos, lo que sugiere que el modelo de extracción por ultrasonidos adoptado en este estudio está validado.

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  • Idioma:Inglés
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