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Greening Ultrasound-Assisted Extraction for Sorghum Flour Multielemental Determination by Microwave-Induced Plasma Optical Emission SpectrometryExtracción asistida por ultrasonidos para la determinación multielemental de harina de sorgo mediante espectrometría de emisión óptica de plasma inducida por microondas

Resumen

El sorgo es el cuarto cereal más importante producido en Argentina y el quinto a nivel mundial. Posee buenas características agronómicas y puede desarrollarse en zonas áridas, lo que permite una amplia distribución geográfica. Su contenido de almidón, superior al 70%, permite obtener un buen rendimiento de harinas. Nutricionalmente, cabe destacar que el grano no posee la fracción proteica denominada prolaminas, lo que lo hace apto para el consumo de personas celíacas. La composición multielemental constituye un importante indicador del perfil nutricional de los granos y permite, junto con otros parámetros, seleccionar las variedades más adecuadas para el consumo humano. En su determinación, la etapa preanalítica es decisiva para obtener un resultado fiable. Las muestras orgánicas suponen un reto para los sistemas de introducción de muestras que utilizan técnicas basadas en plasma. Como alternativa al pretratamiento convencional con digestión asistida por microondas (MWAD), se propone un tratamiento más ecológico, rápido y sencillo, mediante extracción asistida por ultrasonidos (UAE) en medio ácido diluido. El método UAE acelera los tiempos de análisis, mejora el rendimiento y la productividad, y se aplicó a muestras de sorgo cultivadas en la provincia de La Pampa (Argentina). La espectrometría de emisión óptica por plasma inducido por microondas (MIP OES) se empleó para la determinación de Cu, K, Mg, Mn, P y Zn. Los límites de detección encontrados oscilaron entre 0,6 (Cu) y 89 (P) mg kg-1, y la precisión expresada por la desviación estándar relativa (RSD) fue ≤7,7% (Zn). Para la validación, se evaluó un material de referencia de maíz (NCS ZC 73010). El análisis de componentes principales reveló tres agrupaciones diferentes relacionadas con el perfil mineral de las variedades de sorgo.

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