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Automated Region Extraction from Thermal Images for Peripheral Vascular Disease MonitoringExtracción automatizada de regiones a partir de imágenes térmicas para el seguimiento de enfermedades vasculares periféricas

Resumen

Este trabajo desarrolla un método para extraer automáticamente datos de temperatura de regiones anatómicas de interés preespecificadas a partir de imágenes térmicas de manos, pies y espinillas humanas para la monitorización de la enfermedad arterial periférica en pacientes diabéticos. La binarización, las operaciones morfológicas y las transformaciones geométricas se aplican en cascada para extraer automáticamente los datos necesarios de 44 regiones de interés predefinidas. Los algoritmos implementados para la extracción de regiones se probaron con datos de 395 participantes. Se logró una extracción correcta en alrededor del 90% de las imágenes. El proceso de extracción automática de 44 regiones de interés se realizó en un tiempo total de cálculo de aproximadamente 1 minuto, lo que supone una mejora sustancial respecto a los 10 minutos que tardó una persona entrenada en realizar la correspondiente extracción manual de las regiones. Las pruebas de fiabilidad interobservadores mostraron que las regiones de interés extraídas automáticamente son similares a las extraídas por los humanos, con una diferencia de temperatura mínima. Este conjunto de algoritmos proporciona un método suficientemente preciso y fiable para la extracción de temperatura a partir de imágenes térmicas a la par de los evaluadores humanos con una reducción de diez veces en el tiempo requerido. El proceso automatizado puede sustituir a la extracción humana manual, lo que se traduce en un proceso más rápido, haciendo factible la realización de estudios a gran escala y el aumento de las regiones de interés con un coste mínimo. El código de los algoritmos desarrollados para extraer las 44 regiones de interés de imágenes térmicas de manos, pies y espinillas está disponible en línea en forma de funciones de MATLAB y puede consultarse en http://www.um.edu.mt/cbc/tipmid.

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