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Supercritical Fluid Extraction of Berry Seeds: Chemical Composition and Antioxidant ActivityExtracción con Fluidos Supercríticos de Semillas de Bayas: Composición química y actividad antioxidante

Resumen

Se investigó la influencia de la extracción con fluidos supercríticos (SFE) y la extracción con disolventes de aceites de semillas de mora de los pantanos, arándano y grosellero negro en el rendimiento, las propiedades químicas y la recuperación de compuestos antioxidantes. La SFE se realizó durante 1 h a 350 bar y a 50°C y 80°C. Se analizaron los ácidos grasos, la vitamina E, los carotenoides y la actividad de eliminación de radicales libres (DPPH). La SFE a 80°C dio lugar a mayores rendimientos de aceite en las semillas de mora de los pantanos y grosellero negro. Los aceites eran ricos en ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) (66,8%-75,9% p/p), con altos porcentajes de ácidos linoleico y α-linolénico. Los extractos de semillas de grosellero negro presentaron las mayores concentraciones de vitamina E (rango, 113,0-241,8 mg/100 g de aceite) y carotenoides (rango, 11,5-32,3 mg/100 g de aceite) y la mayor actividad antioxidante. Los aceites de semillas de mora de los pantanos también tenían un alto contenido y actividad antioxidante. Estos resultados indican el potencial de la SFE para la recuperación de PUFA y compuestos antioxidantes en subproductos de bayas.

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