Este artículo presenta procedimientos clásicos para la extracción de cafeína a partir de bebidas estimulantes; este contenido es importante, en la medida que da una idea de la técnica que se utiliza y de los rendimientos aproximados de las extracciones de compuestos estimulantes como la cafeína, extraída del café y del té. Se describen los procedimientos de extracción de cafeína, a partir de compuestos estimulantes solubles e insolubles en agua. Entre los materiales solubles en agua de los que se pueden extraer materiales estimulantes se cuenta el café y el té, entre otros, y entre los que son insolubles en agua, se cuenta al guaraná en polvo y hojas de yerba mate. La extracción de la cafeína de los materiales solubles en agua, sobre todo el té instantáneo, es más adecuada para la enseñanza de la química orgánica en el laboratorio que el experimento clásico utilizando hojas de té; el procedimiento conlleva unos altos costos asociados, debido a la economía de tiempo y una mayor cantidad de cafeína extraída. El procedimiento es relativamente corto, apenas requiere de un período de cuatro horas. Los experimentos ilustran el proceso de extracción, tal como se utiliza en el pregrado los laboratorios de química orgánica.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Purificación e identificación de péptidos antioxidantes de hidrolizados enzimáticos de proteína de tilapia del Nilo (oreochromis niloticus)
Artículo:
Entorno tecnológico y socioeconómico de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia
Artículo:
Investigaciones sobre las propiedades de polarización de la sacarosa
Video:
ABC de la agricultura orgánica. Primer día 03. Parte 2
Artículo:
Encapsulación de aceites esenciales en nanotransportadores para el envasado activo de alimentos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca