Los disolventes eutécticos profundos (DES) son un nuevo tipo de disolventes ecológicos que se han utilizado para extraer compuestos bioactivos, pero existen pocas aplicaciones en la extracción de colorantes de crisoidina. En este estudio, desarrollamos un método de extracción asistido por ultrasonidos con DES de cloruro de colina/donante de enlace de hidrógeno (ChCl/HBD) para la extracción de crisoidina G (COG), naranja de astrazon G (AOG) y naranja de astrazon R (AOR) en muestras de alimentos. Se evaluaron y optimizaron algunos parámetros experimentales, como el tiempo de extracción, la relación materia prima/disolvente y la temperatura, de la siguiente manera: la relación ChCl/HBD, 1 : 2 (v/v); la relación muestra/DES, 1 :10 (g/mL); tiempo de extracción, 20 min; temperatura de extracción, 50°C. En las condiciones optimizadas, los límites de detección (μg/mL) fueron 0,10 para COG y 0,06 para AOG y AOR. Las desviaciones estándar relativas se situaron en el intervalo de 1,2-2,1%. Las recuperaciones de los tres colorantes se situaron en el intervalo 80,2-105,0%. En comparación con otros disolventes de uso común para la extracción de colorantes de crisoidina, las ventajas de los DES demostraron que son disolventes de extracción potenciales para la crisoidina G, el naranja de astrazon G y el naranja de astrazon R en los alimentos.
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