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Mexican Sage (Salvia officinalis) Extraction Using Factorial Design and Its Effect on Chemical and Antibacterial PropertiesExtracción de salvia mexicana (Salvia officinalis) mediante diseño factorial y su efecto sobre las propiedades químicas y antibacterianas

Resumen

Se analizó el rendimiento, la composición química (GC-MS), la morfología de las partículas (SEM), la actividad antioxidante (ABTS) y la actividad antibacteriana contra Enterobacter agglomerans, Citrobacter freundii, Salmonella sp, E. coli y Pseudomonas aeruginosa de los aceites esenciales (AE) extraídos por hidrodestilación (HYDRO) y destilación por arrastre de vapor (SD) de Salvia officinalis L mexicana. La influencia de los factores (método, cantidad y muestra) se evaluó mediante un diseño factorial completo de 23, un diagrama de Pareto, un diagrama de probabilidad normal, efectos principales y diagramas de interacción en el análisis de la varianza sobre el rendimiento y la actividad antioxidante. La cantidad, los métodos, la muestra y las interacciones métodos × muestra y métodos × cantidad fueron los factores más significativos sobre el rendimiento (%). La muestra, los métodos y la interacción cantidad × muestra fueron significativos para la actividad antioxidante. Los rendimientos de AE oscilaron entre 0,35 y 1,27 (% p/p), y el valor más alto se obtuvo con el método HYDRO utilizando 50 g de hojas enteras de salvia. Los valores de actividad antioxidante oscilaron entre 2,35 y 3,44 mg de Trolox equivalente/g. Los principales compuestos identificados fueron alcanfor, limoneno, canfeno y cariofileno. Las micrografías de las hojas de salvia mostraron cambios relevantes en la estructura tras la extracción. La actividad antibacteriana se confirmó con el diámetro de inhibición y el porcentaje de inhibición de todas las bacterias, y P. aeruginosa fue la bacteria más resistente. Por último, el potencial del AE de S. officinalis puede considerarse un conservante natural alternativo para las industrias alimentaria y farmacéutica.

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