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Artículo

Green and Efficient Extraction of Resveratrol from Peanut Roots Using Deep Eutectic SolventsExtracción ecológica y eficiente del resveratrol de las raíces del cacahuete utilizando disolventes eutécticos profundos

Resumen

Los disolventes eutécticos profundos (DES), un nuevo grupo de disolventes ecológicos combinados con la técnica de extracción asistida por ultrasonidos (UAE), se utilizaron por primera vez con éxito para la extracción de resveratrol de raíces de cacahuete. El resveratrol presente en el extracto se analizó y cuantificó mediante un método HPLC-UV. Se formularon una serie de DESs consistentes en cloruro de colina (ChCl) y 1,4-butanediol, ácido cítrico y etilenglicol, encontrándose que ChCl/1,4-butanediol era el sistema de extracción más adecuado. Los parámetros óptimos de extracción se obtuvieron mediante una prueba de diseño Box-Behnken (BBD) combinada con la metodología de superficie de respuesta de la siguiente manera: 40% de agua en ChCl/1,4-butanodiol (1/3, g/g) a 55°C durante 40 min y relación sólido/líquido de 1:30 g/mL. El contenido total de extracción y el rendimiento de extracción del resveratrol de las raíces del cacahuete pudieron alcanzar 38,91 mg/kg y 88,19%, respectivamente, en tales condiciones óptimas. El presente estudio proporcionará un ejemplo típico del uso de DESs para extraer compuestos bioactivos naturales de plantas.

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