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Artículo

Extraction, Enrichment, and Quantification of Main Antioxidant Aglycones of Flavonoids and Tannins from Melastoma Dodecandrum Lour.: Guided by UPLC-ESI-MS/MSExtracción, enriquecimiento y cuantificación de las principales agliconas antioxidantes de flavonoides y taninos de Melastoma Dodecandrum Lour: Guided by UPLC-ESI-MS/MS

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar las principales agliconas antioxidantes de flavonoides y taninos en extractos antioxidantes de Melastoma dodecandrum Lour. (MD), a partir de la optimización de su proceso de extracción y purificación y la identificación de sus componentes mediante UPLC-ESI-MS/MS. En primer lugar, se estableció el proceso de extracción de antioxidantes asistida por ultrasonidos (EAU) mediante pruebas de factor único y optimización de la superficie de respuesta. Evaluando mediante el ensayo de eliminación de radicales DPPH, la capacidad antioxidante de la DM pudo alcanzar 2742,27 ± 93,86 (μmol Trolox/g) bajo las condiciones optimizadas, incluyendo la concentración de metanol (61%, v/v), el tiempo de extracción (45 min), la relación líquido-sólido (0,46 ml/mg) y la temperatura de extracción (25°C). A continuación, se enriquecieron los antioxidantes de la solución utilizando resinas macroporosas. Debido a la mayor capacidad de adsorción y relación de desorción, se seleccionó HPD 500 de entre 14 resinas macroporosas para su estudio posterior basado en las pruebas estáticas de adsorción y desorción. El mecanismo de adsorción de la resina HPD 500 presentaba que el modelo cinético de pseudo-primer orden y el modelo de isoterma de Freundlich podían explicar adecuadamente el proceso de adsorción. Tras saturar dinámicamente los antioxidantes con HPD 500, se eluyó la columna con diferentes concentraciones de etanol (0, 25, 50, 75 y 100%, v/v). Entre las cinco fracciones de etanol mencionadas, la fracción 50thanol mostró la mayor actividad antioxidante y más del 95 ntioxidantes adsorbidos en HPD500 pudieron eluirse con 75thanol. Guiados por los resultados del análisis UPLC-ESI-MS/MS, se detectaron cuantitativamente las principales agliconas antioxidantes de flavonoides y taninos en cada fracción de elución de etanol. Por último, según el análisis de correlación entre la capacidad antioxidante de cada fracción de elución de etanol y su contenido de 10 flavonoides y ácidos fenólicos principales, las actividades antioxidantes de la DM podrían contribuir principalmente a los taninos que contienen unidades fenólicas como el ácido elágico y/o el ácido gálico. Los resultados de este trabajo proporcionarían información útil para la producción de antioxidantes a partir de la DM. Así, los métodos de análisis también podrían ser una herramienta de control de calidad para materiales o productos relacionados con la DM.

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