Se aplicó la tecnología de extracción por homogeneización para extraer polisacáridos de la harina de piñón (Pinus koraiensis), un residuo alimentario procedente del procesado de su aceite. El primer objetivo fue estudiar los efectos de la relación líquido-sólido, el tiempo de extracción del homogeneizado y la temperatura sobre el rendimiento de los polisacáridos de la harina de piñón (PNMP) utilizando un diseño de factor único y Box-Behnken. Las condiciones óptimas de procesamiento fueron una relación líquido-sólido de 43,23 mL/g a 35°C durante 2 min 50 seg, lo que produjo un rendimiento de PNMP del 11,7%. Los factores de extracción interactuaron entre sí de forma significativa (p<0,01). El segundo objetivo era comparar el extracto homogeneizado con los producidos utilizando otros métodos, incluyendo la extracción por ultrasonidos, microondas y agua caliente. Los polisacáridos se separaron mediante HPLC en función del peso molecular (MW) y se caracterizaron con los contenidos de polisacáridos y proteínas de cada fracción. El homogeneizado PNMP contenía la mayoría de los polisacáridos de tamaño pequeño (<100 kDa), y sus fracciones de glicoproteínas contenían generalmente un nivel más alto de proteínas, así como una alta actividad de barrido ABTS observada por el ensayo HPLC-UV-ABTS. Se utilizó el análisis FTIR para caracterizar los grupos funcionales. La extracción de homogeneizado es superior en la producción de PNMP en comparación con otros métodos comunes, y su extracto de PNMP tiene un potencial beneficio antioxidante.
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