La extracción asistida por ultrasonidos (EAU) se aplicó inicialmente para extraer ácido gálico de Suaeda glauca Bge. utilizando 70thanol como disolvente de extracción. La temperatura, la relación líquido-sólido y el tiempo de extracción se optimizaron mediante la metodología de superficie de respuesta (RSM), obteniéndose niveles máximos de ácido gálico (6,30 mg-g-1) a 51°C, 19,52 mL-g-1 y 42,68 min, respectivamente. El modelo obtenido fue estadísticamente significativo ( p < 0.0001 ). Los experimentos de verificación en las condiciones óptimas produjeron ácido gálico por 6,21 mg-g-1. Posteriormente, en condiciones óptimas, se utilizaron cuatro líquidos iónicos para extraer ácido gálico de Suaeda glauca Bge. Los resultados indicaron que la presencia de cloruro de 1-hexil-3-metilimidazolio permitió aumentar la EE de ácido gálico hasta 8,90 mg-g-1. Esto podría interpretarse en términos de la interacción molecular entre el líquido iónico y el ácido gálico. El uso de líquidos iónicos implica una mayor capacidad de extracción de ácido gálico que los disolventes volátiles orgánicos convencionales. Se propone un proceso alternativo prometedor para la extracción de ácido gálico de Suaeda glauca Bge.
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