En este enfoque, se desarrolló un método no cromatográfico para la extracción selectiva y la determinación de la concentración de Cr(III) en bebidas isotónicas y energéticas mediante FAAS. Este nuevo método utiliza fibras de Luffa cylindrica como fase sólida de extracción y un sistema de inyección de flujo fuera de línea. El comportamiento de adsorción de Cr(III) y Cr(VI) sobre las fibras de Luffa permitió la separación selectiva de Cr(III) en el rango de pH de 4 a 5. Las variables del sistema se optimizaron mediante diseños factoriales completos y Doehlert. En condiciones óptimas, el límite de detección y cuantificación de Cr(III) fue de 19,2 µg-L-1 y 63,9 µg-L-1, respectivamente, con una precisión inferior al 0,19%. Se observó una elevada tolerancia del método propuesto frente a los iones interferentes. Los resultados de las pruebas de recuperación obtenidos para diferentes muestras de bebidas isotónicas y energéticas fueron superiores al 87,6%. La precisión del método se confirmó mediante el análisis de materiales de referencia certificados, muestras de agua y sedimentos de río (APS-1071 y APS-1066).
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