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Date Palm Seed Oil (Phoenix dactylifera L.) Green Extraction: Physicochemical Properties, Antioxidant Activities, and Phenolic and Fatty Acid ProfilesExtracción verde de aceite de semilla de palmera datilera (Phoenix dactylifera L.): Propiedades fisicoquímicas, actividades antioxidantes y perfiles fenólicos y de ácidos grasos

Resumen

El aceite de semilla de palmera datilera es uno de los aceites vegetales preciosos de bajo rendimiento, cuya extracción se realiza habitualmente con disolventes orgánicos que causan graves problemas. Este estudio pretende evaluar la eficacia del aceite esencial de cáscara de naranja como biosolvente para la extracción de aceite de semilla de dátil. La extracción en verde se llevó a cabo mediante el aparato Soxhlet, así como por maceración, y se comparó con el método Soxhlet utilizando éter de petróleo. El análisis GC-MS del aceite esencial de cáscara de naranja confirmó su riqueza en limoneno (94,31%), lo que justifica su utilidad como disolvente verde. Este último dio mayores rendimientos, el bioaceite extraído era de color marrón claro con olor agradable, y las características eran coherentes con las normas internacionales. Según los perfiles GC, los aceites obtenidos fueron similares utilizando ambos disolventes, y los compuestos principales fueron los ácidos oleico y láurico. El contenido fenólico y la actividad antioxidante del bioaceite eran elevados, y los principales compuestos eran los ácidos protocatéquico, clorogénico y 4-O-cafeilquínico. Los ácidos gálico y p-cumárico fueron los principales compuestos del aceite extraído con éter de petróleo.

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