El Perú importa grandes cantidades de aceites y grasas de diferentes materias primas oleaginosas para cubrir su demanda interna. Oleaginosas nativas como el maní pueden ser utilizadas para la extracción y procesamiento de aceites y sus derivados. Los resultados que se obtengan de las entradas promisorias con altos rendimientos en aceite de calidad, así como en proteínas, permitirán su aprovechamiento agroindustrial y nutricional por agricultores y empresas, motivando una ampliación de su frontera agrícola e industrialización.
Diez entradas de semilla de maní (Arachis hypogaea L.) del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIEA fueron investigadas según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, propiedades fisicoquímicas del aceite, contenido en ácidos grasos y aceptabilidad. Dentro de las características morfológicas sobresalieron PI502045/N92020, NC-2 y PI274194/N92020. Italiano Casma y Copayino rayado sobresalieron en grasa, mientras PI274194/N92020 y NC-2 en proteína. Durante la extracción mecánica a 400 kg/cm2 sobresalieron Italiano Casma y Copayino rayado.
En aceite sobresalieron los ácidos oleico y linoleico, el índice de yodo fue bajo en Boliviano y el índice de acidez bajo para Italiano Casma. En el índice de peróxido sobresalió Morado Tarapoto. Los índices de refracción y densidad fueron similares. Respecto al color, N91026G, Italiano Casma y Boliviano presentaron unidades de rojo Lovibond ligeramente altos. Los resultados del análisis de aceptabilidad de las entradas Italiano Casma y NC-5 con cobertura de chocolate muestran que no hay diferencias significativas con respecto al producto comercial.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Estudio de formulación de películas comestibles a partir de residuos de uva y col roja
Tesis:
Evaluación de melaza de caña como sustrato para la producción de Saccharomyces cerevisiae
Artículo:
Estimación de costos medios de producción de leche en tres predios de la región del Maule, Chile. Estudio de casos
Artículo:
Determinación de fósforo en grasas y aceites por medio de espectrometría de absorción atómica con cámara de grafito
Artículo:
Alimentos para una larga vida
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca