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Extracción y caracterización de aceite de diez entradas de semilla de maní (Arachis hypogaea L.) y elaboración de maní bañado con chocolateOil extraction and characterization from ten sources of peanut seed (Arachis hypogaea L.) and making of chocolate-coated peanut

Resumen

El Perú importa grandes cantidades de aceites y grasas de diferentes materias primas oleaginosas para cubrir su demanda interna. Oleaginosas nativas como el maní pueden ser utilizadas para la extracción y procesamiento de aceites y sus derivados. Los resultados que se obtengan de las entradas promisorias con altos rendimientos en aceite de calidad, así como en proteínas, permitirán su aprovechamiento agroindustrial y nutricional por agricultores y empresas, motivando una ampliación de su frontera agrícola e industrialización.

Diez entradas de semilla de maní (Arachis hypogaea L.) del Instituto Nacional de Innovación Agraria INIEA fueron investigadas según sus caracteres morfológicos, análisis proximal, propiedades fisicoquímicas del aceite, contenido en ácidos grasos y aceptabilidad. Dentro de las características morfológicas sobresalieron PI502045/N92020, NC-2 y PI274194/N92020. Italiano Casma y Copayino rayado sobresalieron en grasa, mientras PI274194/N92020 y NC-2 en proteína. Durante la extracción mecánica a 400 kg/cm2 sobresalieron Italiano Casma y Copayino rayado.

En aceite sobresalieron los ácidos oleico y linoleico, el índice de yodo fue bajo en Boliviano y el índice de acidez bajo para Italiano Casma. En el índice de peróxido sobresalió Morado Tarapoto. Los índices de refracción y densidad fueron similares. Respecto al color, N91026G, Italiano Casma y Boliviano presentaron unidades de rojo Lovibond ligeramente altos. Los resultados del análisis de aceptabilidad de las entradas Italiano Casma y NC-5 con cobertura de chocolate muestran que no hay diferencias significativas con respecto al producto comercial.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Extracción y caracterización de aceite de diez entradas de semilla de maní (Arachis hypogaea L.) y elaboración de maní bañado con chocolate
  • Autor:Pascual Chagman, Gloria; Molina Mendoza, Selim; Morales Sánchez, Candy; Valdivia Grijalba, Karen; Quispe Jacobo, Freddy
  • Tipo:Artículo
  • Año:2006
  • Idioma:Español
  • Editor:Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica
  • Materias:Alimentos Aceites y grasas comestibles Industrias oleaginosas
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