Este trabajo de investigación se llevó a cabo para determinar los parámetros fisicoquímicos del aceite de las semillas de la manzana estrella africana (Chrysophyllum albidum) y evaluar además las propiedades de adsorción de la cáscara del fruto. El aceite se extrajo utilizando hexano con el aparato soxhlet a una temperatura de 65°C durante 4 horas. Los resultados mostraron un rendimiento medio de aceite obtenido del 11,6%, una gravedad específica de 0,92kg/m3, un índice de refracción de 1,464 a 30°C, un valor de acidez de 7,72 mg KOH/g, un valor de ácidos grasos libres de 3,16 g/100g, un valor de saponificación de 200,56 mg KOH/g y un valor de yodo de 70,64 g/100g. Un estudio de infrarrojos por transformada de Fourier (FTIR) sobre el aceite identificó algunos triglicéridos, carbonilos, alcanos y alquenos. También se realizaron estudios de adsorción de la cáscara del fruto para la eliminación de colorante tras la activación química con CaCl2, MgCl2 y ZnCl2. La cinética de la adsorción favoreció una vía de reacción de pseudo-primer orden para CaCl2 con R2 de 0,941 mientras que ZnCl2 y MgCl2 favorecieron una vía de reacción de pseudo-segundo orden con R2 de 0,914 y 0,973, respectivamente.
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