El extracto etanólico de Raphanus sativus L. se preparó mediante maceración de tortas de rábano en etanol y se probó como inhibidor de la incrustación y la corrosión del acero dulce en agua corriente. La eficacia antiincrustante se comprobó con técnicas electroquímicas y térmicas de incrustación, y los cambios en el contenido de dureza se determinaron titrimétricamente. No se encontraron depósitos en la superficie del metal a la concentración de extracto de 10 mL/L en la prueba de cronoamperometría, y la supresión de incrustaciones se estableció 5 veces en condiciones de incrustación térmica. Se utilizó la técnica de resistencia a la polarización lineal para determinar la velocidad de corrosión. La eficacia de inhibición fue del 75% en condiciones de incrustación térmica. La formación de la película superficial fue responsable tanto de la formación de incrustaciones como de la supresión de la corrosión en la superficie de acero dulce, como se comprobó mediante espectroscopia FT-IR y SEM. Se observó que la película superficial contenía productos de polimerización de isotiocianatos.
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