Durante la última década, la industria mundial de los biocombustibles ha experimentado un crecimiento exponencial. Paralelamente han crecido subproductos como la harina de gluten de maíz (CGM) de alto contenido proteico y los granos secos de destilería con solubles (DDGS) de alto contenido en fibra. La CGM ha demostrado ser adecuada como biopolímero; el alto contenido en fibra de los DDGS reduce su eficacia, aunque es considerablemente más barata. En este estudio se evaluó el comportamiento de procesamiento de las mezclas de CGM y DDGS y se determinaron las propiedades resultantes del extrudado. Antes del procesado, se utilizó urea como desnaturalizante. LAS PROPORCIONES DE DDGS :Se procesaron proporciones de DDGS : CGM de 0, 33, 50, 66 y 100% en una extrusora de un solo tornillo, que sólo utilizó calentamiento disipativo. Las mezclas que contenían DDGS se consolidaron de manera menos uniforme y dieron lugar a un mayor calentamiento disipativo. Las mezclas mostraron múltiples transiciones vítreas, lo que es característico de las mezclas mecánicamente compatibles. La microscopía electrónica de transmisión reveló una separación de fases a microescala, aunque no se pudieron identificar fases distintas de CGM o DDGS. En la macroescala, la microscopía óptica sugirió que las mezclas ricas en CGM estaban mejor consolidadas, lo que fue corroborado por las observaciones visuales de un extrudado más continuo formado durante la extrusión. En el futuro, habrá que caracterizar también las propiedades mecánicas de estas mezclas para evaluar su idoneidad como materia prima bioplástica o como pienso peletizado.
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