El suero de queso es el principal subproducto de la industria láctea, y su eliminación constituye un problema medioambiental. La producción de suero de queso ha ido en aumento, produciéndose en la actualidad 190 millones de toneladas al año. Por lo tanto, es urgente considerar diferentes vías para la utilización del suero de queso. El gran valor nutritivo del suero de queso lo convierte en un sustrato atractivo para aplicaciones biotecnológicas. En la actualidad, el procesado del suero de queso incluye una etapa de fraccionamiento de proteínas que origina el permeado, una corriente de lactosa que se utiliza posteriormente para su valorización. En las últimas décadas, la fermentación con levaduras ha aportado varios avances a la búsqueda de alternativas de biorrefinería. De la plétora de productos de valor añadido que pueden obtenerse a partir del suero de queso, el etanol es el más ampliamente explorado, ya que es el biocombustible alternativo más utilizado en todo el mundo. Así, esta revisión se centra en las diferentes estrategias para la producción de etanol a partir de suero de queso utilizando levaduras como sistemas biológicos prometedores, incluyendo su integración en biorrefinerías lignocelulósicas. Estas vías de valorización abarcan la mejora del proceso de fermentación, así como técnicas de ingeniería metabólica para la introducción de vías heterólogas, recurriendo principalmente a cepas de Kluyveromyces sp. y Saccharomyces cerevisiae. En esta revisión se desvelarán y explorarán las soluciones y los retos de las distintas estrategias.
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