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Factors Associated with the Technical Efficiency of Maize Seed Production in the Mid-Hills of Nepal: Empirical AnalysisFactores Asociados a la Eficiencia Técnica de la Producción de Semillas de Maíz en las Colinas Medias de Nepal: Análisis empírico

Resumen

El maíz es el segundo cultivo básico en Nepal. Su demanda aumenta rápidamente debido al crecimiento del sector avícola. El rendimiento nacional del maíz es bajo, lo que hace que la producción nacional sea insuficiente y que aumenten las importaciones. La semilla de maíz se considera uno de los insumos cruciales para lograr el crecimiento del rendimiento previsto, pero suele escasear durante la temporada de cultivo. Los agricultores participan en la producción de semillas de maíz, lo que facilita su suministro. Por lo tanto, entender la eficiencia de la producción de semillas de maíz tendrá un impacto directo en la eficiencia de la producción de maíz del país. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficiencia técnica (ET) de la producción de semillas de maíz y los principales factores que la afectan. En junio de 2016 se administró un cuestionario semiestructurado a 182 agricultores de semillas de maíz seleccionados al azar de un total de 260 productores de semillas de maíz en el distrito de Palpa, un distrito líder en la producción de semillas de maíz en las colinas medias de Nepal. La ET se estima sobre la base del modelo de producción de frontera estocástica, y los factores que afectan a la ET se evalúan utilizando el modelo Tobit. La ET osciló entre 0,25 y 0,92, con una media de 0,71. Ello revela que es posible aumentar la ET en un 29%. La ET en la zona de estudio se ve afectada en gran medida por la edad y el año de escolaridad de los jefes de familia. Del mismo modo, la experiencia en la producción de semillas de maíz, la tenencia de ganado, la proporción de superficie sembrada de maíz, la fuente de semillas y el acceso a los servicios de extensión afectan a la ET. Por lo tanto, centrarse en motivar a los cultivadores de semillas de maíz con experiencia y formación para que amplíen la zona de producción de semillas de maíz, complementado con una mejor fuente de semillas y servicios de extensión, contribuiría a mejorar la ET.

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