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Screening Quality Evaluation Factors of Freeze-Dried Peach (Prunus Persica L. Batsch) Powders from Different Ripening Time CultivarsFactores de evaluación de la calidad del melocotón liofilizado (Prunus Persica L. Batsch) en polvo procedente de diferentes cultivares de maduración

Resumen

La evaluación de la calidad de los productos procesados es compleja. Para simplificar el proceso de evaluación de la calidad y mejorar la eficiencia, se analizaron catorce factores de evaluación de polvos liofilizados de diecisiete cultivares de melocotón en diferentes momentos de maduración. Los indicadores y criterios de evaluación más importantes se obtuvieron mediante análisis de varianza (ANOVA), análisis de correlación (CA), análisis de componentes principales (PCA), análisis de conglomerados de sistemas (SCA) y proceso de jerarquía analítica (AHP). Los resultados mostraron que los melocotones en polvo presentaban diferencias significativas de calidad (P<0,05) y que algunos factores de procesado estaban relacionados con algunos factores fisicoquímicos y nutricionales. Mediante el ACP se extrajeron cinco componentes principales y la contribución acumulada alcanzada fue del 84,46%. Mediante el diagrama de puntuación de los dos primeros componentes principales, se encontró una clara diferenciación entre los tiempos de maduración y se separaron tres grupos distintos según el tiempo de maduración. Se obtuvieron cinco factores característicos como ácido titulable, índice de pardeamiento, hemicelulosa, higroscopicidad y vitamina C mediante SCA. Sus pesos de 0,1249, 0,3007, 0,0514, 0,4916, y 0,0315 fueron obtenidos por AHP, respectivamente. Los cultivares de melocotón se dividieron en cuatro grados de evaluación por la puntuación global de calidad.

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