La evaluación de la calidad de los productos procesados es compleja. Para simplificar el proceso de evaluación de la calidad y mejorar la eficiencia, se analizaron catorce factores de evaluación de polvos liofilizados de diecisiete cultivares de melocotón en diferentes momentos de maduración. Los indicadores y criterios de evaluación más importantes se obtuvieron mediante análisis de varianza (ANOVA), análisis de correlación (CA), análisis de componentes principales (PCA), análisis de conglomerados de sistemas (SCA) y proceso de jerarquía analítica (AHP). Los resultados mostraron que los melocotones en polvo presentaban diferencias significativas de calidad (P<0,05) y que algunos factores de procesado estaban relacionados con algunos factores fisicoquímicos y nutricionales. Mediante el ACP se extrajeron cinco componentes principales y la contribución acumulada alcanzada fue del 84,46%. Mediante el diagrama de puntuación de los dos primeros componentes principales, se encontró una clara diferenciación entre los tiempos de maduración y se separaron tres grupos distintos según el tiempo de maduración. Se obtuvieron cinco factores característicos como ácido titulable, índice de pardeamiento, hemicelulosa, higroscopicidad y vitamina C mediante SCA. Sus pesos de 0,1249, 0,3007, 0,0514, 0,4916, y 0,0315 fueron obtenidos por AHP, respectivamente. Los cultivares de melocotón se dividieron en cuatro grados de evaluación por la puntuación global de calidad.
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