Antecedentes. El uso universal de sal yodada es un método sencillo y barato de prevenir y eliminar los trastornos por carencia de yodo, como el retraso mental. Sin embargo, poco se sabe sobre el nivel de consumo de sal adecuadamente yodada en la zona de estudio. Por lo tanto, el objetivo del estudio era evaluar la proporción de hogares que consumen sal adecuadamente yodada y los factores asociados en la ciudad de Wolaita Sodo y sus periferias, en el sur de Etiopía. Métodos. Se realizó un estudio transversal del 10 al 20 de mayo de 2016 en 441 hogares de la ciudad de Sodo y sus periferias. Las muestras se seleccionaron mediante la técnica de muestreo sistemático. Se utilizó un método de valoración yodométrica (AOAC, 2000) para analizar el contenido de yodo de las muestras de sal. La introducción y el análisis de los datos se realizaron con Epi Info versión 3.5.1 y SPSS versión 16, respectivamente. Resultados. La proporción entre mujeres y hombres de los encuestados era de 219. La edad media de los encuestados era de 30,2 (±7,3 DE). La proporción de hogares que disponían de sal adecuadamente yodada era del 37,7%, con un 95 I del 33,2% al 42,2%. No exponer la sal a la luz solar con [OR: 3,75; 95 I: 2,14, 6,57], mayores ingresos mensuales [OR: 3,71; 95 I: 1,97-7,01], y la educación formal de los encuestados con [OR: 1,75; 95 I: 1,14, 2,70] se encontraron asociados con la presencia de sal adecuadamente yodada en el hogar. Conclusiones. Este estudio reveló bajos niveles de hogares que tienen sal adecuadamente yodada en la ciudad de Wolaita Sodo y sus periferias. Los datos obtenidos muestran que es necesario aumentar el suministro de sal adecuadamente yodada para cumplir el objetivo de supervisar los progresos hacia la eliminación sostenible de los trastornos por carencia de yodo.
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