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Factores que afectan la eficiencia técnica en el sector cafetero colombiano : una aplicación con análisis envolvente de datosFactors affecting technical efficiency in Colombian coffee industry : an application with data envelopment analysis

Resumen

El documento presenta un análisis de la eficiencia técnica de la producción de café en el país. La eficiencia técnica es un concepto relativo, utilizado convencionalmente, para saber si un productor obtiene el máximo nivel de producción, de acuerdo a la cantidad de insumos empleados en el proceso. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó la técnica del Análisis Envolvente de Datos AED, con datos microeconómicos de los caficultores del país. Al aplicar esta técnica, se determinó la eficiencia técnica, que es un mecanismo que permite determinar si un productor está minimizando los costos en producción y maximizando los beneficios en la actividad, por tipo de productor (pequeño, mediano y grande) y sector general cafetero. La zona que se utilizó para el análisis fue la zona productora de café más representativa y tradicional de Colombia, comprendida por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda.

Como conclusión del estudio, se encontró, entre los resultados más destacados, que gran parte de los pequeños y medianos caficultores son ineficientes técnicamente, mientras los grandes son eficientes en la práctica. Mediante el AED, se obtuvo un puntaje promedio de eficiencia técnica de 36 ciento en pequeños, 51 por ciento medianos, 60 por ciento grandes y 42 por ciento en el sector general de caficultores de la zona central en estudio. Estos promedios de eficiencia técnica, comparados con estudios similares en África y Vietnam, indican una eficiencia técnica menor que en los pequeños y grandes caficultores colombianos, confrontados con los mismos grupos en Vietnam, que posee una también una vasta explotación agroindustrial de las plantas de café.

Aplicando los términos definidos anteriormente de AED a partir de los datos obtenidos, se puede deducir que en Colombia con características similares, en cuanto a cantidades de insumos empleados en los cultivos para pequeños y grandes caficultores, se produce menos que en Vietnam.

Esto indica que, potencialmente, se pueden aumentar las cuantías obtenidas de café con los mismos montos de los factores empleados en la actividad; para ello se debe buscar una optimización de la producción enfocada a la calidad y a la sostenibilidad.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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