Se investigaron las condiciones de puesta en marcha de la codigestión anaerobia mesofílica de residuos de comida de restaurante y vinaza, un residuo de la industria de la caña de azúcar, para la producción eficiente de biogás. Se diseñó una planta piloto que contenía dos reactores y se utilizó de forma secuencial y semicontinua para la producción de biogás. Todos los parámetros operativos efectivos se controlaron en ambos reactores a lo largo del estudio. Los resultados indicaron que las materias orgánicas disminuyeron rápidamente durante la fase de puesta en marcha en el primer reactor, dando lugar a una reducción del 52% y el 64% de los sólidos totales y los sólidos volátiles totales, respectivamente, mientras que las reducciones correspondientes en el reactor metanogénico fueron del 39,7% y el 51,4%. La producción de hidrógeno se observó durante los primeros 20 d de digestión, donde la concentración máxima del 76,5% se detectó después de 8 d cuando el pH se situó en 5,96. Después de 21 d de digestión, la concentración de hidrógeno se redujo a menos del 4,5%, mientras que el contenido de metano se incrementó dando lugar a una producción acumulada de biogás de más de 300 mL por g de sólidos volátiles totales. La elevada concentración de hidrógeno en el biogás se debió posiblemente a la mejora del crecimiento de las bacterias acidogénicas en respuesta al mantenimiento del pH en su valor óptimo, lo que condujo a una hidrólisis más eficiente de los residuos orgánicos.
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