Se estudiaron las hojas de las especies Meriania speciosa y Meriania nobilis, obteniendo extractos de diferente polaridad, a los que se les realizaron diversas pruebas cualitativas. Se determinó el contenido de fenoles totales y se evaluó la actividad captadora de radicales con DPPH (FRS50: capacidad captadora de radicales que reduce en un 50% al radical DPPH) en microplacas de 96 pozos. Este estudio determinó que las dos especies presentan una buena actividad antioxidante. Los extractos que mayor actividad antioxidante mostraron fueron: butanol con FRS50 de 7,6 ± 0,8 y 23,4 ± 2,4; acuoso con FRS50 de 28,5 ± 2,9 y 63,0 ± 2,6 y hexano 2 con FRS50 de 17,0 ± 2,6 y 18,2 ± 2,5 mg/L, para las especies M. speciosa y M. nobilis respectivamente. Los extractos que presentaron un alto contenido de fenoles totales fueron: metanol 2 con valor de 0,47 ± 0,06 y 0,40 ± 0,03 mg equivalentes de ácido gálico (EAG)/g extracto seco (ES) y el extracto acuoso: 0,16 ± 0,06 y 0,12 ± 0,03 mg EAG/g ES para las especies M. speciosa y M. nobilis respectivamente. El extracto butanólico de la especie M. speciosa mostró la mayor actividad antioxidante con un FRS50 de 7,6 mg/L ± 0,8, este valor es comparable con el valor hallado para la quercetina FRS50: 4,2 mg/L ± 0,4, lo que indica que este extracto es promisorio en el contenido de metabolitos secundarios que exhiben actividad antioxidante y para la fabricación de productos agroquímicos, cosméticos y farmacéuticos.
Introducción
La familia melastomatácea es la séptima más grande de plantas con flores, posee 200 géneros con 4500 especies, agrupadas en nueve tribus que crecen en las zonas tropicales del mundo. En Colombia se registran aproximadamente 61 géneros, distribuidos en su mayoría en los Andes, el Chocó, la Amazonia y la zona cafetera (1). Esta familia ha sido poco estudiada desde el punto de vista fitoquímico y quimiotaxonómico, sin embargo se han aislado un gran número de compuestos de algunos pocos géneros, como: Monochaetum, Melastoma, Tibouchina, Heterocentrom, Osbeckia, Medinilla y Bredia (2, 3). Estudios previos han mostrado que la mayoría de estos compuestos son de tipo fenólico, principalmente taninos, flavonoides (4), antiocianinas y terpenoides (5), los cuales son los responsables de la amplia gama de actividades biológicas, tales como: antioxidante (6), antiviral, alelopática, citotóxica, analgésica (7) y antiinflamatoria (8).
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