Se llevó a cabo la fermentación clostridial en cultivos individuales y conjuntos para obtener alcoholes y ácidos orgánicos a partir de zumo de sorgo dulce como materia prima de bajo coste. Para la fermentación se utilizaron diferentes concentraciones de inóculo de cultivos simples (3, 5, 10 v/v %) así como diferentes proporciones de C. acetobutylicum a C. tetanomorphum (3:10, 10:3, 6.5:6.5, 3:3, y 10:10 v/v %, respectivamente). La concentración máxima de butanol de 6,49 g/L se obtuvo tras 96 h de fermentación con 10% v/v de C. acetobutylicum como cultivo único. La fermentación con 10% v/v de C. tetanomorphum dio lugar a una producción de ácido butírico superior a 5 g/l. Se produjo una mayor concentración de ácido orgánico (ácido láctico) de 2,7 g/l cuando se utilizó una proporción de inóculo de 6,5: 6,5 % v/v C. acetobutylicum a C. tetanomorphum.
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