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Artículo

Fermentation of Musa paradisiaca Peels to Produce Citric AcidFermentación de cáscaras de Musa paradisiaca para producir ácido cítrico

Resumen

Entre los ácidos orgánicos, el ácido cítrico (AC) presenta el mayor volumen de producción y el mayor potencial económico. El aumento constante de la demanda de CA exige la mejora y diversificación de las técnicas de producción correspondientes mediante la incorporación de procesos más respetuosos con el medio ambiente y menos costosos, como la bioconversión de subproductos agroindustriales. La Musa paradisiaca, conocida como plátano, es un producto alimentario de importancia mundial; sin embargo, los subproductos relacionados apenas se utilizan. En este trabajo investigamos la producción de CA a partir de cáscaras de M. paradisiaca mediante fermentación con Aspergillus niger. El análisis composicional muestra que las cáscaras mencionadas contienen 623 g-kg-1 de carbohidratos totales, 374 g-kg-1 de almidón y 91 g-kg-1 de proteínas y, por tanto, son bastante ricas en carbono, conteniendo otros elementos en cantidades sustanciales correspondientes a K (28 g-kg-1), N (10 g-kg-1), Fe (39 mg-kg-1), Na (71 mg-kg-1), Zn (16 mg-kg-1) y Cu (18 mg-kg-1). La evaluación de las condiciones de fermentación en sustrato sólido (pH y carga de inóculo) revela que la producción de CA es máxima (29 g-kg-1) a 10 onsistencia, 30°C, pH 1,4 y carga de inóculo = 20 mg, lo que demuestra que el pH es el parámetro más importante que determina la eficiencia de la fermentación. Como resultado, se concluye que las cáscaras de M. paradisiaca son un sustrato adecuado para la biosíntesis de CA mediante fermentación con A. niger en condiciones nutricionales óptimas.

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