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Artículo

Banana Fibers as Sorbent for Removal of Acid Green Dye from WaterFibras de plátano como sorbente para la eliminación de colorante verde ácido del agua

Resumen

En este estudio, se utilizaron fibras de plátano extraídas de hojas, tallo y pedúnculo de plátano para eliminar el colorante verde ácido de una solución acuosa. Se eligieron tres concentraciones iniciales (750, 1000 y 1500 ppm) para determinar las características cinéticas de los absorbentes de fibra de plátano a 25°C, velocidad de agitación de 200 rpm y tiempo total de contacto de 3 horas. Se aplicaron los modelos cinéticos de pseudo-primer orden, pseudo-segundo orden y Dunwald-Wagner a los datos cinéticos experimentales. Para el estudio de la isoterma, los experimentos por lotes se realizaron a 25°C, pH inicial 2, velocidad de agitación de 200 rpm y concentraciones iniciales entre 100 y 2000 ppm. Los datos experimentales se ajustaron a las isotermas de Langmuir, Freundlich, Dubinin-Radushkevich y Temkin. El equilibrio se alcanzó en menos de 90 minutos. Se observó que la eliminación del colorante verde ácido seguía de cerca el modelo cinético de pseudo-segundo orden. Para el estudio del equilibrio, se encontró que la isoterma de Freundlich se ajustaba bien a la adsorción del colorante verde ácido en los sorbentes de hojas, tallo y tallo de plátano. La energía libre media calculada de 4-11 J/mol indicaba que el proceso de adsorción era principalmente de naturaleza física. Los resultados experimentales también mostraron que el rendimiento de la adsorción se ve muy afectado por el pH inicial de la solución.

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