Este estudio informa sobre el contenido fitoquímico inherente en hojas y raíces de nueve variedades de batata de Kenia. Los resultados indicaron que el contenido de vitamina C varió significativamente (P<0,05) entre las variedades de batata independientemente de la parte de la planta, teniendo las hojas niveles significativamente (P<0,05) más altos que en las raíces. Los flavonoides totales y los compuestos fenólicos difirieron significativamente (P<0,05) entre las variedades, encontrándose valores más altos en las hojas que en las raíces. El contenido de flavonoides en las raíces osciló entre valores por debajo de los límites detectables (Whitesp) y 25,8 mg CE/100 g (SPK031), mientras que en las hojas osciló entre 4097 y 7316 mg CE/100 g en SPK4 y Kenspot 5, respectivamente. El contenido fenólico estaba por debajo de los límites detectables en las raíces de whitesp, pero se encontraba en cantidades sustanciales en las variedades de pulpa anaranjada. El contenido de β-caroteno fue significativamente mayor (P<0,05) en las hojas (16,43-34,47 mg/100 g de peso seco) que en las raíces (no detectado-11,1 mg/100 g de peso seco). El fósforo total y el fítico se correlacionaron directamente con el contenido de fitato en hojas y raíces. Los taninos y oxalatos solubles variaron significativamente (P<0,05) con la variedad y la parte de la planta, siendo mayores en las hojas. La información actual es importante para la formulación de raciones y recomendaciones dietéticas con hojas y raíces de boniato. Se recomiendan futuros estudios sobre los efectos de los métodos de procesado en estos fitoquímicos.
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