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Artículo

Methylated Flavonols from Amomum koenigii J.F.Gmel. and Their Antimicrobial and Antioxidant ActivitiesFlavonoles metilados de Amomum koenigii J.F.Gmel. y sus actividades antimicrobianas y antioxidantes

Resumen

Los flavonoles metilados forman un grupo especial con actividades biológicas moduladoras en comparación con el kaempferol y la quercetina. En el presente estudio se aislaron diez compuestos, entre ellos dos éteres metílicos de kaempferol: 5-hidroxi-3,7,4′-trimetoxiflavona (1), 3-hidroxi-5,7,4′-trimetoxiflavona (6); cuatro éteres metílicos de quercetina retusina (5-hidroxi-3,7,3′,4′-tetrametoxiflavona) (4), 3,5-dihidroxi-7,3′,4′-trimetoxiflavona (5), 3,4′-dihidroxi-5,7,3′-trimetoxiflavona (7) y 3,5,7,3′,4′-pentametoxiflavona (9); β-sitosterol (2); 5-hidroxi-1-(4′-hidroxifenil)eicosan-3-ona (3); p-hidroquinona (8); y ácido vanílico (10) de los rizomas y el fruto de Amomum koenigii J.F.Gmel. (Zingiberaceae). Sus estructuras se determinaron mediante técnicas espectroscópicas de EM, RMN y rayos X. Entre los flavonoles metilados, 1, 4-7 y 9 se aislaron por primera vez de los rizomas, mientras que 1, 4 y 5 se aislaron del fruto. Los compuestos 2, 3, 7, 8 y 10 se obtuvieron por primera vez de la especie. Los tres principales flavonoles metilados 1, 4 y 5 se analizaron cuantitativamente en los rizomas de A. koenigii mediante RP-HPLC-DAD; se determinó que su contenido era del 1,81% (1), 1,38% (4) y 1,76% (5). Se realizó el ensayo antimicrobiano contra Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Aspergillus niger, Fusarium oxysporum, Candida albicans y Saccharomyces cerevisiae, así como la prueba de barrido antioxidante DPPH para los flavonoles metilados aislados.

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