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Artículo

Biofilm Formation among Clinical and Food Isolates of Listeria monocytogenesFormación de biopelículas entre aislados clínicos y alimentarios de Listeria monocytogenes

Resumen

Objetivo. Un total de 725 aislados de Listeria monocytogenes, 607 procedentes de diversos alimentos y 118 de casos clínicos de listeriosis, fueron investigados en relación con su capacidad para formar biopelículas, a 4°C durante 5 días y a 37°C durante 24 h. Métodos. La producción de biopelículas se llevó a cabo en placas de cultivo tisular de poliestireno. Se analizó la formación de biopelículas de cinco aislados de L. monocytogenes tras exponerlos a condiciones de estrés ácido y osmótico. Resultados. Se observaron diferencias significativas (P<0,01) entre los aislados clínicos y los alimentarios. A 37°C durante 24 h, la mayoría de los aislados alimentarios se clasificaron como formadores de biopelículas débiles o moderados, mientras que todos los aislados clínicos eran productores de biopelículas, aunque la mayoría eran débiles. A 4°C durante 5 días, el 65% y el 59% de los aislados procedentes de alimentos y casos clínicos, respectivamente, se clasificaron como débiles. Tras ambos estreses subletales, a 37°C sólo uno de los cinco aislados analizados se mostró más sensible a la exposición ácida posterior. Sin embargo, a 4°C ambos estreses no confirieron ni sensibilidad ni resistencia. Conclusiones. Se observaron diferencias significativas entre el origen de los aislados, la temperatura y el estrés ácido subletal en cuanto a la capacidad de formar biopelículas. La cepa, el origen y las condiciones ambientales pueden determinar el nivel de producción de biopelículas por parte de los aislados de L. monocytogenes.

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