Se desarrolló una estrategia para analizar el formaldehído en la cerveza, el vino, los licores y el alcohol no registrado, y se analizaron 508 muestras de origen mundial. En el primer paso, las muestras se analizan cualitativamente mediante una sencilla prueba colorimétrica con el reactivo purpald, que es extremadamente sensible para el formaldehído (límite de detección 0,1 mg/L). 210 muestras (41%) dieron una reacción positiva al purpald. En el segundo paso, el formaldehído de las muestras positivas se confirma mediante espectrofotometría cuantitativa del derivado cromotrópico del ácido-formaldehído, combinada con la resolución de la curva multivariante-mínimos cuadrados alternos (MCR-ALS). El cálculo de los espectros UV-VIS y 13C NMR confirmó la estructura dibenzoxantílica monocationica como producto de la reacción y refutó la estructura para,para-quinoidal ampliamente citada. La validación del método para el procedimiento espectrofotométrico mostró un límite de detección de 0,09 mg/L y una precisión de 4,2-8,2 V. En total, 132 muestras (26%) contenían formaldehído con una media de 0,27 mg/L (rango 0-14,4 mg/L). La mayor incidencia se produjo en el tequila (83%), los licores asiáticos (59%), el orujo de uva (54%) y el brandy (50%). Nuestro estudio mostró que sólo 9 muestras (1,8%) tenían niveles de formaldehído superiores a la concentración tolerable de 2,6 mg/L del IPCS de la OMS.
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