Existen tecnologías para extender la vida útil en fresco de productos hortofrutícolas en poscosecha, para preservar del ataque de organismos patógenos y conservar la calidad general. Se destaca el uso de recubrimientos comestibles, los cuales forman una barrera en la superficie del fruto que permite modular el intercambio de gases y vapor de agua. La característica funcional más importante de una película comestible es la resistencia contra la migración de la humedad; por ello se deben conservar los niveles críticos de actividad de agua para asegurar la calidad e integridad metabólica, controlar la maduración y senescencia. Sin embargo, se debe asegurar una cierta permeabilidad al oxígeno y al dióxido de carbono para evitar un estatus anaeróbico.
El objetivo de esta investigación fue el desarrollo un recubrimiento comestible compuesto por dos productos naturales obtenidos de residuos agroindustriales como ingredientes principales: pectina cítrica como agente estructural y aceite esencial de cítricos como agente antifúngico, ambos integrados en una formulación hidrocoloidal compuesta.
Se determinaron sus propiedades funcionales mediante la aplicación in vivo del recubrimiento en una línea de tratamiento industrial. Se evaluaron variables relacionadas con la calidad externa e interna de los frutos, se analizó la actividad antifúngica y se estableció una plataforma analítica metabolómica para la identificación de marcadores de cambio mediante la metodología metabolite profiling utilizando un sistema GC/qEIMS. Durante la etapa de desarrollo de la formulación se optimizó la retención de sustancias volátiles en la matriz de la película de recubrimiento.
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