Los híbridos de maíz (Zea mays L.) mediante transgénicos incluyen ahora δ-endotoxinas para el control de insectos y tolerancia a los herbicidas glifosato y glufosinato. Algunos híbridos tienen múltiples rasgos transgénicos como parte de su genotipo (gen apilado). Se dispone de información limitada sobre cómo estos rasgos por sí solos afectan a la A (tasa de asimilación neta; µmol CO2 m-2 s-1) y a los parámetros fisiológicos relacionados. En 2012 se realizó en Stoneville, MS, un experimento de riego de dos años de duración en el que se compararon cuatro genes apilados, cuatro tolerantes al glifosato y dos híbridos no transgénicos en cuanto a A de la hoja de la espiga, g s (conductancia estomática; mol H2O m-2 s-1), Em (transpiración; mol H2O m-2 s-1), IWUE (eficiencia intrínseca en el uso del agua; ( A / ( g s * 100 ) ), y C i (µmol CO2 intercelular mol aire-1). Los datos se recogieron en las fases de crecimiento R1 (antesis) y R2 (llenado temprano de la almendra) utilizando un Li-Cor LI-6400XT ajustado a 355 μmol mol-1 de CO2 con un flujo de 500 μmol s-1 y una fuente de luz 6400-02 ajustada a 87,5ull de luz solar. Las mediciones se realizaron entre las 08:30 h y las 11:30 h CST, dentro de las 48 h de un riego de 25 ha mm y una cobertura de ≥33,0 de altura. Los rasgos transgénicos no influyeron en los parámetros fisiológicos de A , g s , Em, IWUE, o C i durante las etapas críticas de crecimiento de R1 o R2.
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